Технология

Безопасная эксплуатация и надежность любого сооружения напрямую зависит от характеристик несущего фундамента. Разумеется, его устройству уделяется большое внимание на этапе возведения здания. Однако с течением времени фундамент подвергается воздействию различных, в том числе неблагоприятных факторов. И это негативно сказывается на его прочностных показателях. Следовательно, то и дело необходимо проводить укрепление фундамента.

Но как определить, когда именно следует побеспокоиться об усилении этого важного строительного элемента? В первую очередь, необходимо позаботиться о нем после любого стихийного бедствия, будь то наводнение, землетрясение или пожар. Во всех подобных случаях, если могла быть нарушена целостность либо снижена несущая способность фундамента, его следует укрепить. Разумеется, речь идет не о какой-то одной операции, а о целом комплексе мер, которые осуществляются с использованием специальных технологических приемов.

Чаще всего в целях восстановления прочности либо усиления старого фундамента применяют цементацию данного строительного элемента, а также места, где он контактирует с грунтом. Работа выполняется достаточно просто. Она заключается в нагнетании цементного раствора в скважины, предварительно пробуренные в местах пустот под основанием старого фундамента. Причем данный метод имеет право на жизнь не только в случаях, когда необходимо обезопасить старые, ветхие здания, но и при новом строительстве. А бурение скважин можно провести даже сквозь существующую железобетонную конструкцию. В результате получится многослойная структура. Она станет залогом надежности фундамента, который утратил свои прочностные характеристики вследствие возраста либо стихийного бедствия.

Дадим более подробное описание процесса укрепительной цементации.

1. Вначале с помощью станка снаружи и внутри здания бурится скважина диаметром 50-110 мм. Остановить бурение следует на отметке 0,3 м над подошвой фундамента.

2. В устье полученной скважины устанавливается специальный пакер. Затем начинается цементация. Она продолжается до тех пор, пока поглощение не составит менее 4 л/мин при давлении 0,2 МПа на протяжении 10 мин (такое состояние называют отказом). Манометр для измерения давления устанавливается также в устье скважины. Заливка осуществляется цементационным раствором с В/Ц=0,9. Когда он будет поглощен, осуществляется переход на его сгущение в последующих замесах (В/Ц составит, соответственно, 0,8, затем 0,7). Если при указанных параметрах не достигнут отказ, необходимо прекратить нагнетание раствора. Скважина ставится на выстойку на трое суток. Затем бурение повторяется. Скважина промывается водой и вновь осуществляется цементация до отказа.

3. Когда на первом этапе цементации достигнут отказ, скважина ставится на выстойку на двое-трое суток.

4. Следующим после выстойки этапом является разбурка цементного камня в скважине. Затем бурятся по 0,5 м тела фундамента и грунтов основания.

5. В нижней части фундамента устанавливается тампон.

6. Осуществляется цементация места контакта фундамента и грунта до достижения отказа (технология аналогична описанной выше).

7. Завершающим этапом цементных работ является ликвидация скважины.

Строительная компания «RUF» опираясь на значительный опыт проектирования и экспертизы специализируется на ремонте и усилении фундаментов домов специальными закладными деталями на винтовых сваях.

Данная технология позволяет стабилизировать и увеличить несущую способность фундамента на проблемном грунте.

Свяжитесь с нами для вызова специалиста

Адрес:
109383, Москва, ул. Гурьянова д. 83

Телефон:
+7 968 55 44 999

e-mail:
89685544999@mail.ru